Интернет - это глобальная компьютерная сеть, в которой локальные, региональные и корпоративные сети соединены между собой многочисленными каналами передачи информации с высокой пропускной способностью.
Потребности формирования единого мирового информационного пространства привели к объединению локальных, региональных и корпоративных сетей в глобальную компьютерную сеть Интернет. Надежность функционирования глобальной сети обеспечивает большое количество каналов передачи информации с высокой пропускной способностью между локальными, региональными и корпоративными сетями.
Сеть Интернет представляет собой совокупность многих тысяч компьютерных сетей, объединённых в одну глобальную сеть. Фактически всемирная Сеть является сложной паутиной меньших локальных сетей. Чтобы представить себе это, можно нарисовать современную сеть трансконтинентальных суперскоростных дорог между большими городами. От этих больших городов отходят дороги поменьше, связывающие между собой маленькие города, жители которых путешествуют по узким, медленным просёлкам. Этими суперскоростными дорогами для Сети является высокоскоростной Internet.
Рассмотрим подробнее как устроен Интернет.
Каждый компьютер, подключённый к сети, имеет свой номер, так называемый IP-адрес.IP-адреса состоят из четырёх частей, размер каждой из которых один байт. Это означает, что каждая из четырёх частей может принимать значение от 0 до 255. Они объединены в запись, где каждая часть отделена точкой. Например, запись 129.102.223.94 . Всякий раз при передаче информации указывается IP-адрес отправителя и получателя. Означает ли это, что в голове придётся держать множество цифр? К счастью нет. Дело в том, что существует гораздо более простой способ адресации в сети – Domain Name System (Доменная система имён), или, сокращённо, DNS.
Доменное имя компьютера – это уникальное алфавитно-цифровое имя, как правило, несущее смысловую нагрузку и гораздо легче запоминаемое, чем IP- адрес. Оно состоит из нескольких частей, причём домен верхнего уровня находится в имени справа, а домен нижнего уровня слева. Как правило в среднем используется 3-5 уровней.
Домены верхнего уровня можно условно поделить на две категории: стандартные и организованные по региональному признаку. В первом случае имя домена установлено организацией, контролирующей подключение к Интернет ( Network Information Center). Таких доменов шесть:
•· com – коммерческие компании
•· edu – образовательные учреждения
•· gov – правительственные учреждения
•· mil – военные учреждения
•· net – сетевые организации
•· org – другие организации
Эти домены в основном используются в Америке. Во втором случае домена определяется по территориальному признаку. Такое имя состоит из двух букв:
•· ru – Россия
•· uk – Великобритания
•· dk – Дания
•· de – Германия
•· fr – Франция
•· ua – Украина
Домен второго уровня как правило совпадает с именем фирмы или организации.
Подключение к Internet.
Для того, чтобы подключиться к Internet, надо получить доступ. Для этого надо заключить договор с одной из множества организаций-владельцев сетей, входящих в Internet (они называются первичными провайдерами), либо их дилеров. Слово «провайдер» – это калька английского термина, означающего
«поставщик». Другой вариант – использование услуги так называемых вторичных провайдеров, то есть фирм, арендующих каналы доступа к первичным провайдерам и продающие права доступа к Internet в розницу. Услуги вторичных провайдеров могут стоить значительно дешевле, но качество их может быть заметно хуже. Это не удивительно – обычно пропускная способность канала доступа к Internet у вторичного провайдера не на много выше, чем скорость одного приличного модема пользователя.
Существуют три вида доступа в Internet:
. UUCP-доступ к Internet
. Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet
. Прямой (ISDN) доступ к Internet
UUCP-доступ к Internet. Это так называемый оффлайновый режим, пользователь ограничивается доступом к электронной почте (E-mail). С помощью электронной почты пользователь может участвовать в телеконференциях, получать новости по указанным им темам, запрашивать файлы с FTP-серверов и т.д. Этот вид доступа называется оффлайновым потому, что сам пользователь с сетью не работает – он лишь подготавливает отправляемые электронные письма для программы доступа к узлу сети. Это программа (обычно программа UUCP) соединяется по модему с ближайшим узлом сети (как правило он находится в том же населённом пункте, что и пользователь), передаёт ему подготовленные пользователем письма получает письма, адресованные пользователю, после чего сразу же отсоединяется от узла сети («вешает трубку»). При этом виде доступа провайдер обычно берёт абонентскую плату и плату за трафик, то есть объём передаваемой и принимаемой информации.
Диалоговый (Dial-up IP) доступ к Internet. В диалоговом варианте доступа возможностей у пользователя гораздо больше. Здесь можно пользоваться WWW
(World Wide Web), поговорить (обычно – путём набора сообщений на клавиатуре) с другими пользователями или группой пользователей в реальном времени, проводить видеотелеконференции и т.д. Оплата взимается за время работы в Internet. Некоторые провайдеры берут и абонентскую плату.
Прямой (ISDN) доступ к Internet. Многие организации и крупные фирмы, а также колледжи и т.д. имеют выделенную линию в Internet, т.е. свой канал.
Такой вид доступа в Internet значительно дороже ранее перечисленных видов, но основным преимуществом является его скорость. Такой вид доступа в Internet оплачивается абонентской платой и платой по трафику (т.е. оплачивается объём получаемой и передаваемой информации).
Ещё несколько лет назад Интернет был роскошью, далеко не каждый пользователь компьютера мог позволить себе это удовольствие. Сегодня Интернет стал доступен практически каждому.